注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

弄獐之庆  

2018-05-06 03:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古时候,有人生了儿子,这叫“弄璋之庆”,典出《诗经》。今人读诗经的不多,但古代举凡有点文化水平的不读诗经那是不可能的,特别是居于庙堂之上,要说谁不能读诗经,那基本就跟二逼差不多。

但二逼的时代总要来临,所以,就需要一个大号的二逼做领军人物。

就这样,还在所谓开元盛世时,李林甫便应运而生了。

我们都知道,唐宋两朝是盐碱地封建文明达到顶峰的时期,诗词歌赋至今还是不肖子孙们吹牛逼的剩余资本。而有唐一代的宰相,泰半都是高级知识分子出身,他们中间的某些人甚至还是学界泰斗级的。

即便如此,也没有挡得住李林甫的喷薄欲出。

史称李林甫“自无学术,仅能秉笔”,意思是说文化程度不高,大抵跟工农兵学员差不多。

他主管组织工作时看到有一句评语叫“杕杜”,就问组织部副部长韦陟:“这个为啥叫杖杜?”把杕读成了杖。韦陟当然不敢回答了,因为他知道李林甫“有才名于时者尤忌之”,老大都能读错的字,你怎么敢认识?

可接下来的这件事就更热闹了。

李林甫能够晋身全靠舅舅姜皎的栽培,姜皎的儿子姜度是李林甫的表兄弟,家里生了个儿子,李林甫照例去祝贺,祝贺就祝贺呗,这次居然还动了笔,上书四个大字“弄麞之庆”,(又作弄獐之庆)看见这四个大字的人“视之掩口”,实在不能不笑了。

之前的杕杜一词也是出于诗经的,可见李林甫根本就没读过诗经,不知道他的学习生涯是不是也是给“四人帮”起根上耽误的还是别的什么原因。

不过,把杕杜读成了杖杜还只是限于口误,且限于他和韦陟两个人之间,等到后面的“弄麞之庆”是形诸于文字,且错的太过离谱,璋是玉的意思,而麞(獐)则是动物,这等于骂人家生了个畜生。

由此李林甫多了一个外号,叫“弄獐宰相”。

物以类聚人以群分,李林甫不学无术倒也罢了,他提拔重用的也都是“弄獐之流”,比如主管唐朝财经工作的萧炅就将“伏腊”读成了伏猎,人送外号“伏猎侍郎”。

因嘲讽李林甫、萧炅念了白字的严挺之、张九龄等先后都被李林甫赶出了朝堂。李林甫对大家指着外面的立仗马说:“看见没有,它们都吃的是三品的饲料,可要是有谁瞎逼逼,立马就给赶出去,后悔都来不及。”大家听完都明白了,“由是谏争路绝”。

立仗马这个典故意义有点深远,林则徐在《驿马行》中还悲愤的写道:“君不见,太行神骥盐车驱,立仗无声三品刍”。

老实讲,李林甫闹出的这桩笑话,遍观史书,还真没看见哪个李林甫的铁杆粉丝出来给他洗地。

因而,当有人用鲁迅的《孔乙己》中回字有四种写法来为今人念错字、白字作为回护的盾牌时,顿有一种“梦回大唐”的感觉,因为李林甫、萧炅他们也没想到,这么多年过去了,不学无术居然还可以这么理直气壮。




  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018