注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说石达开—2.石达开的出身  

2018-06-23 20:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统论述太平天国一般都是把太平天国事业的毁败归结到四个人的脑袋上,第一是杨秀清的居功自傲;第二是韦昌辉的野心勃勃;第三是石达开的分裂出走;第四是李秀成的变节叛卖。

现在看这四顶帽子尽管是事实,却不是结论,更非结果。

其实,说到石达开,原本不光骂他分裂,也说他变节,就是最后大渡河这段,还有引文说石达开曾乞活,还对押解他的清朝官员封官许愿。

其实,只要看看石达开临刑之际默不作声、气场始终不变的这个细节,就知道什么变节啊投降啊,都跟他无关,因为一个要变节的人怎么会忍受这么残忍的酷刑呢?

但是,很长时间里很多人就是在这个问题上打转转,症结在于阶级分析论的破玩意儿毁了好几代人的脑子,脑残自然是想不出来的。

举个例子。比如石达开的出身问题,始终说法不一。这个说法不一不是说后来太平天国史研究者说法各异,而是在当年抓捕石达开过程中各种说法就从没统一过。

张德坚的《贼情汇纂》说石达开是献金封王,就是拿钱买官。可骆秉章则说石达开出身寒苦,就一地赖。等到现代研究太史(太平天国史简称太史)的又差不多都说石达开并非富裕家庭出身,理由是他自己还要下地干活。

这几种说法基本反映了阶级分析这套东西的根深蒂固,而且这套东西也并非是劳动党贩卖过来的,而是早已有之。

骆秉章为啥昧着良心说石达开出身寒苦差不多等同地赖呢?这是由于在那个年代里,读书人是朝廷专门培养出来的,他们要是造反就等于朝廷洗脑工作等于零,工夫白搭了。所以,骆秉章说石达开狗屁不是就等于说石达开属于贼坯子,天生就是造反的料,给朝廷补上了脸面。张德坚说石达开献金封王也是诋毁石达开没啥本事,同时顺带着骂了一把太平天国,你看,给钱就封王,什么玩意儿。

等到现代版评价太平天国就又不一样了,太平天国成了人类最壮丽的事业之一,太平天国的首脑们成了无产阶级司令部的人了。既然都是无产阶级司令部的人了,怎么可能出身地主或者富农呢?必须是工农联盟里面的。所以,石达开绝对不准出身富裕阶层。

事实上,只要我们稍微有点常识,或者稍微梳理一下有关石达开出身的证据,就不难看出他们苦心编造谎言的背后到底隐藏了什么东西。

骆秉章之所以是石达开是痞子是地赖是无知的群氓,回避的是石达开读书启蒙自觉投身这场大闹剧的本质;而另一截然相反的观点即石达开不是富农不是地主,而是农民出身的观点同样遮掩了石达开读书明理的核心。

换句话说,作为底层游走的石达开是没资格自我觉醒的,更不可能通过读书和实践去主动参加一场新款游戏的。这也就等于警告其他人,不准随便读书,不准随便实践,不准随便觉醒。

然而,历史的真相是石达开的确出身富裕阶层,张德坚撒了一半的谎,献金封王,封王并非全然献金,但献金却是事实。石达开正因为身处富裕阶层,自然而然比普通平民能够看得清楚满清的症结所在,同时也由于石达开源于外乡人,受本地富户的侵凌,这样,远因近因都具备了。也正是因着石达开的自我觉悟,才会有他屡次三番拒绝清廷方面的招降。

石达开是被清方公认的不很附和拜上帝教那套东西的首脑,这也正是后来评论者不敢轻易触及的地方。这也就是石达开比较太平天国其他首脑更值得琢磨的地方。这更是石达开一条道走到黑的原动力。

清廷方面对招降石达开一直是不遗余力的。曾国藩、骆秉章这些头面人物都出动过,李元度还几次三番纠缠石达开。直到大渡河兵败,骆秉章还不厌其烦地“开导”石达开,希望他做个张国梁。我们都知道,石达开兵败的时间是1863年,距太平天国的覆灭仅有一年左右,攻陷天京在清军看来已然是不成问题的问题。那么,他们还这样耐心招抚石达开,目的只有一个,石达开是一个榜样。

什么榜样呢?一个通过自我觉悟自我觉醒走上对立面的榜样。这种人一般都要具有胆量、才干和义无反顾的决心。我们都听过一句话,榜样的力量是无穷的。只有石达开这样的榜样投了降,才可能真正让大清朝放下心来,否则有样学样,岂不坏菜?

可惜,他们都打错了算盘。

(未完待续)
  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018