注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说石达开-1.鱼鳞剐  

2018-06-23 08:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天说石达开这个贴子可能有些啰嗦,不喜欢看的朋友可以快闪。

南大的王彬彬纪念他老师潘旭澜的文章提到这么一件事。潘旭澜生前收集最广的资料当属有关吴敬梓的,可以说潘旭澜写吴敬梓基本是手到擒来了。可潘生前没有抓紧时间整理出来吴敬梓传,倒是编了一本《太平杂说》,主要是聊太平天国的。这是一本小册子,通俗易懂,朗朗上口。这本小册子应该算是整体颠覆传统太平天国史论的力作。潘旭澜从头骂到尾,除了对石达开、陈玉成、李秀成稍存恕道外,剩下的全给灭了,尤其灭洪天王最狠。

同样在李秀成死前的自述中,对太平天国高级领导人的才能的评价上,李秀成也就对石达开表示了足够的尊重。

对比这两部作品看,石达开其人的轮廓也就出来了。

事实上,石达开一生最引人瞩目的是两段历史,一段是天京事变中扮演的角色;一段是大渡河的悲剧。

以前,我同镝非在网上聊过一件小事,就是石达开被处决的刑罚。自然是凌迟极刑,这个出典就不用提了。我当时引了一下作家鄂华的小说《翼王伞》中的情节,即石达开他们被活剐的同时还要给烧红的烙铁烙一次,每割下一片肉,就用烙铁烙一次。我之所以相信这个小说家言,还是在于历史。

明清两代对于大逆罪最喜欢用剐刑,一则以儆效尤,二则吸引眼球。鱼鳞剐最讲究时间,要犯人活到最后一刀才能嗝屁。比如明武宗朱厚照杀刘瑾,中间还允许放下来喝口粥养养精神,为的是下面的活儿能继续。

所以,烙铁烙伤口也有止血的作用,自然也是因为要让石达开活到三百六十刀结束的那一刻。

且不论有没有烙铁,就这几百刀下去,围观的都晕菜了,可石达开愣是一声不吭,曾仕和受不住了,惨叫不已,石达开还让他闭嘴。脑子多清醒。

这就涉及到石达开的死因了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018