注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说石达开—3.变节  

2018-06-25 01:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石达开从起反那天起就看透了满清的内里。所以,他始终坚拒不降。杨韦事件后,他也看透了太平天国。所以,他最后采用“天命”来解释自己的败亡。

说到底,兵败大渡河之际,石达开已经死心了。唯一在他看来还值得一做的就是保全跟随了他这么久的属下,也正是因为这一点,他才抱着赌一把的心理听从了杨应刚、王松林等人的安排。只是这一次,他上了骆秉章的当。当然也不是完全上当,石达开麾下的人马虽然被杀了两千多,可还遣散了一大批,一般认为是三千人,但刘蓉否认有三千之多,不过,至少有一批活了下来。

盐碱地理解的“气节”比较狭隘,也比较单一,通常是站在胜利者的角度来评判。即便是这样,在骆秉章给清廷的奏报中也可以看出,石达开一直对清方的招抚嗤之以鼻。因而,“变节”这顶帽子是扣不到石达开的头上。

这里就不得不引出另外一个人的结局,即石达开的老部下李秀成。

关于李秀成是否属于变节,历来都有争论,比较神奇的是罗尔纲的判断,他认为李秀成是诈降,大约是准备模仿姜维。

以前读《罗尔纲传》时,南大的学生见了罗尔纲都说见到了太史的老祖宗。可这位“老祖宗”的史识的确有些“脑残”。

姜维面对的是谁?是钟会。钟会他爹是谁?是钟繇。钟繇是谁?是曹操的恩人。魏明帝曹叡即位初期,曹魏的常委班子排名是这样的:钟繇、曹休、曹真、华歆、王朗、陈群、司马懿。钟繇排名远在司马懿之上。

所以,司马昭兄弟在其他人眼中或许可望不可即,但在钟会眼里不过是同为世家豪门的哥们儿而已。曹氏衰亡,北方的天下理应出在这些世家豪门手中,钟会同司马昭一样有资格问鼎。

况且,钟会起反时多大年龄?三十几岁,正是敢想敢干的,曾老头呢?53岁了。

这么大岁数的历史上有起兵造反的吗?也有,比如西汉的吴王刘濞,比如康熙朝的吴三桂。可刘濞是汉高祖刘邦的侄子,是汉景帝刘启的堂伯,在那时的西汉是宗族的大家长;吴三桂又是谁?是出身辽东武将世家,其本人又是行伍出身,一贯行走江湖。

这两个人的背景又岂是学者官僚出身的曾国藩可以比拟的?

据此看来,李秀成要诈降学姜维,要么是李秀成脑子坏掉了,要么是研究李秀成的人脑子进水了。

曾国藩的后人提供了一条史料,即李秀成劝曾国藩称帝,这也就是学学吴三桂的例子。事实上,这也才符合李秀成本来的面目,他的见识也就到这里为止了。

然而,这条史料丝毫说明不了任何问题。因为有更多的史料证实,曾国藩兄弟刚抓到李秀成时就准备立刻处决他,只是由于有了那份自述材料,才勉强让他拖了一段日子,最后还是处以凌迟极刑。李秀成临上刑场,写了绝命诗,监斩官庞省三笑话他的诗不合韵律,多少说明了李秀成的方寸已然乱了。

为什么说了这么多李秀成的事情?为的就是说明一件事,石达开在面对自己的结局,要比李秀成清醒的多。此时此地的石达开根本就没有价钱可以跟清方谈,只有就死一条道。既然是就死,那就一定要死出个样子来,不活今生,也要活个后世。

在这点上,李秀成彻头彻尾就是个糊涂蛋。他的那点子心思出发点要么是趁乱再捞一票,要么就是苟活,自然也不排除他准备扶保曾氏兄弟称霸割据的念头,可在曾氏兄弟看来,他配吗?

千古艰难惟一死。在临门一脚上,石达开是看的最透的一个,在他的身上有些后来瞿秋白的影子,他们都是绝望型的,正因为是绝望,才更令后人生出许多同情。

若干年后,戴笠、胡宗南、汤恩伯暗自结纳,订立同盟,写过一首诗。“龙门阙下三尊佛眼底烟云理乱丝。但愿乾坤能入掌,危舟此日共扶持”。事后,戴笠拿着这首诗送给毛子水看,毛子水夸这首诗写得好,可以比得上石达开的“扬鞭慷慨立中原”。可见,尽管时间过去了七十年,在另外一批政治人物眼中,石达开仍旧不脱一个英雄。
  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018