注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

远望  

2018-06-07 08:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1964年秋,叶剑英在大连棒棰岛期间,写了一首诗。

诗曰:“忧患元元忆逝翁,红旗飘渺没遥空。昏鸦三匝迷枯树,回雁兼程溯旧踪。赤道雕弓能射虎,椰林匕首敢屠龙。景升父子皆豚犬,旋转还凭革命功。 ”

这首诗于第二年的10月发表在《光明日报》上,受到毛的重视。毛本人在这一年(1965年)的12月26日专门诵写了该诗给毛岸青夫妇。并把诗的名字由《望远》改名为《远望》。

今天,大连棒棰岛宾馆附近的山石上还刻有毛的手迹,供各路群“雄”瞻仰。

1975年5月3日,在毛处召开政治局会议,毛要叶剑英当场背诵辛词《南乡子》,当叶背到“生子当如孙仲谋”时,毛指点左右道:“此人(叶剑英)有些文化。”毛评价叶的诗是“酣淳劲爽”,可见其看重的程度。

这首《远望》虽然几处用典,但出处都在曹阿瞒一人身上。众所周知,曹阿瞒是毛最喜欢的历史人物,这还在其次,主要在于叶巧妙地将曹诗和曹阿瞒对刘表父子的评价嵌入诗词之外的国际大背景中,搔到毛的痒处。

诗中“逝翁”所指为列宁、斯大林辈,红旗飘渺自然指的是“卫星上天,红旗落地”。而“赤道射虎”、“椰林屠龙”又自然是革命输出。最精妙的在于结尾处,“景升父子皆豚犬”,所谓景升父子有两个暗指,其一是苏共前后两位总秘书即赫鲁晓夫与勃列日涅夫。勃列日涅夫上台后,劳动党内部对其评价很低,认定其“仅为看门犬耳”。其二则为蜗居在台岛的蒋氏父子。至于“旋转还凭革命功”,旋转是翻天覆地的代名词,革命则是伟大领袖的代名词。
  评论这张
 
阅读(158402)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018