注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说石达开—4.三驾马车  

2018-07-01 22:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们前面说过,石达开不脱一位英雄。但是,这位英雄的人生之路何以这么快就走到了尽头呢?

石达开在主持安庆工作期间,一改太平天国愚顽、残刻的制度,在太平天国内部赢得了很高的声望的同时也给清军高层留下了深刻的印象。

应该说,石达开身上打着一个无法磨灭的烙印,改良。

关于天京事变中石达开扮演的角色,《李秀成自述》中提出石达开是应该参加了杨韦密谋的,而《石达开自述》则否认了这一点。

不过,要从石达开回京后对韦昌辉的那一番指责来看,石达开无疑是参与了密谋的,否则他也不敢那么理直气壮地对韦昌辉的大开杀戒指手画脚。

洪杨起反以来,太平军上层始终维持“三驾马车”的态势,即洪秀全为主,杨秀清、萧朝贵为辅。在这三驾马车中,洪秀全无疑是最有实权的,这同以往所谓洪秀全属于“虚君”的观点自然是格格不入的。即便如此,为了遏制杨秀清的“天父代言人”的地位,洪秀全把认在名下的干妹妹洪宣娇许给萧朝贵,称之为“帝婿”(上帝的姑爷子),以萧朝贵天兄代言人的身份阻遏杨秀清的势力。可惜,长沙一战,萧朝贵嗝屁,三驾马车成了双峰政治。

定鼎南京后,洪杨出于各自的目的,并没有允许韦昌辉、石达开递补萧朝贵、冯云山的遗缺。这样一来,洪杨之间的矛盾便逐渐升级。根据赫志清的考证,洪秀全、韦昌辉、石达开密议杀掉杨秀清的“黑会”应该在“一破江南大营”之前,这个观点现在看是站得住脚的。

然而,在密议中的三个角色也是各怀心腹事。洪秀全的如意算盘是推倒杨秀清,利用韦昌辉、石达开,并不真正准备赋予他们取代杨秀清、萧朝贵的地位;韦昌辉的胃口则是以杨秀清第二号人物为目标;石达开同他们都有所不同,他愿意看到的是改良的结局,即杨秀清滚蛋,重新恢复三驾马车的规格,互有补偿,互有牵制,不至于一股独大。

可是,接下来上演的大戏都没有按照三人的既定设计发展,杨秀清固死,杨秀清留下的巨大权力空间却不允许哪一个人随意可以填平,至少在洪秀全看来,韦昌辉不行,石达开也不行。

旧有的太平天国史研究者一般判断韦昌辉主导天京变局期间发出由洪秀全批准的对石达开的通缉令是迫于韦昌辉的淫威所致,并非洪秀全本意。这种观点既陈腐也错漏,事实恰恰相反,洪秀全本人至始至终大面积地掌握着变局的全面航程。

韦昌辉仅带了三千人的队伍秘密回京,这样的人数最终让两万多人丧命,几乎是不可想象的。换句话说,洪秀全手中掌握着另外一支数目可观的武装才是彻底覆灭东王府的主因,也正是因为洪秀全掌握了这样的力量,才有可能在石达开“勤王靖难”的前夕于南京城内一举收拾了韦昌辉。

洪秀全一方面假意允诺韦昌辉“接班”,另一方面准备借韦昌辉之手干掉石达开。在洪秀全看来,石达开的能力和威望远在韦昌辉之上,收拾了石达开,再来对付韦昌辉,属于小菜一碟,事后发展也是基本如此,韦昌辉缺乏基干武装,更没有多少人马愿意死心塌地地追随。

石达开也正是囿于天京密议和洪秀全的假面目,这才冒险从前线返回,险些被韦昌辉杀掉,但家属却成为牺牲品。杀掉石达开的家属,洪秀全不可能不知情,如果他愿意本着三头密议的既定方针走的话,韦昌辉不敢轻易造次,但洪秀全并没吭气,只是惨案发生后顺水推舟地将全部祸水泼到了韦昌辉的头上。

等到石达开起兵靖难,洪秀全趁势端掉韦昌辉以自赎,洗清自己的罪状,继续维持其正面形象。并拉拢秦日纲、陈承瑢作为备胎,随时扼制石达开的势力的蔓延。

即便这时,石达开还在坚持改良的做法,坚持杀掉天京事变的替罪羊秦日纲、陈承瑢,这既是给自己局部报仇,也是将自己一边的正面形象整体切入。不论石达开的这一招是否有抄袭洪秀全的迹象,但吃亏很大的明显是洪秀全。洪秀全精心设计的一举捣毁老兄弟同盟的结果居然被石达开给破坏了,而且石达开被拥戴为“义王”、“圣神电”、“通军主将”,等于借尸还魂,成了第二个杨秀清,最麻烦的还在于石达开不同于杨秀清,他既没有居功自傲、交横跋扈的历史,也没有在杨韦事件中沾一点鲜血,反而是以受害人的身份出现。在道德层面上连洪秀全都无法望其项背。

“熟饭给人吃”,这在洪秀全来说,是不论如何都不能咽下,他必须拔除石达开这颗眼中钉,这便有了洪仁达、洪仁发乃至后来的洪仁玕兄弟的出场,洪秀全以不翻脸的表面行使了彻底翻脸的内里,即洪氏江山再不容异姓插手。本来,当初起事时是约定了的,洪杨肖冯韦石都是国之血亲,磐石之宗,所以,韦昌辉石达开的兄弟们一般都被尊称为“国宗”。但到了这一步,洪秀全不准备再承认了。

于是,石达开不得不考虑下一场的改良。


  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018