注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

明初李善长案中出现的常识  

2018-07-22 22:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人可以没有知识,但不能没有常识;一个社会可以没有真理,但不能没有真相。

朱元璋在干掉胡惟庸以后,又陆续干掉了一大批功臣宿将,其中最为著名的是李善长。

李善长是洪武功臣中排名第一的人物。

明洪武元年正月,李善长被任命为中书左丞相,太子太师,国公,徐达副之。随后,徐达出征,李善长一个人单独主持中书省日常工作。这种情况一直延续到洪武二年十一月徐达还京。洪武三年,李善长改封太师,丢掉了中书左丞相的位置,洪武四年,李善长退休。

也就是说,自洪武四年正月一直到洪武二十三年案发,长达二十年的时间里,李善长已经基本离开第一线了。

杀李善长的罪状公布的是:“善长元勋国戚,知逆谋不发举,狐疑观望怀两端,大逆不道。”同时还有一个补充材料,“会有言星变,其占当移大臣。”有人说天变示警,应该移除大臣应变。这个“有人”是谁呢?怎么个来头呢?

而且,最有意思的是“当移大臣”这四个字被有人改了一个字,“移”改为“夷”,当移大臣就成了当夷大臣。夷即灭的意思,一字之差,千里之别。只不过,这个“有人”又是谁?谁敢这么大的胆子动了御笔呢?

然后,李善长一家七十多口都给宰了。

李善长死后半年,王国用上奏,据说这是解缙替他写的,为李善长鸣冤。原文有点长,不照录了,就具体解释一下。

王国用奏章分为两层含义,第一层讲的是功名利禄;第二层讲的是疏不间亲。

人活一世,都为了功名利禄,李善长也不例外,辅佐朱元璋打天下,生封公爵,死封王爵,儿子娶公主,女儿嫁亲王,皇帝以下就是他了。退一万步说,即便他辅佐胡惟庸打天下,捞到的好处也不过如此吧?那么为毛他还费二遍事遭二茬罪呢?李善长如果缺心眼,可能,问题是他缺心眼吗?

凡是打天下都是冒着杀全家的风险,二十多岁或者四十多岁的李善长没想明白,难道七十多岁了还没想明白?

从古至今,超过六十岁造反的只有两位,一个是西汉吴王刘濞,一个是清初平西王吴三桂。

但要搞清楚一点,刘濞是刘邦的侄子,当时起反,他是刘氏家族中最年长的一位,论辈分也在汉景帝刘启之上。吴三桂是辽东军阀世家出身,身经百战,尽管败多胜少,且世守云贵是爱新觉罗家族不敢正面面对的话题。

李善长一老百姓家的苦孩子,他有这份胆量吗?有这种黑色基因吗?

于是,王国用就递进了第二层意思。疏不间亲。

李善长同朱元璋是亲家,同胡惟庸啥关系?

平素里写错了一个字都要挨板子,这次王国用长篇大作,矛头所指,朱元璋居然“不罪也”。没把王国用和王国用身后的解缙给办了。

李善长一案告诉我们的常识是,七十岁以上的普通居民出身的人,尽管爬到了很高的位置,也不可能具备造反决绝的狠心。而凡是利用这个背景下做文章的不是傻逼就是二逼。至于听信这类传闻的更是连傻逼都不如。



  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018