注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说石达开—5.英雄末路(上)  

2018-07-02 19:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪仁达、洪仁发封王是一个危险的信号。首义诸王自不必说,秦日纲、胡以晃封燕王、豫王都是因为军功,且一旦出现问题马上降为天燕、天豫。张德坚将天京城内的诸王分为四等:

一等:东王、西王;二等:南王、北王;三等:翼王;四等:燕王、豫王。

史式在其著作《太平天国史实考》一书中举《永安封王诏》来批驳张德坚的看法是谬误,倒是反衬出史式看待史实的迂腐和不通。

虽然永安封王时说了东王以下诸王俱受东王节制,但这也只是表面。西王萧朝贵不同于南王北王翼王的是他有“天兄”附体,即他有同杨秀清一样的宗教地位,“天兄”一旦下凡,杨秀清即便身为“天父代言人”也要跪接圣旨。只是萧朝贵早死,这才成就了杨秀清独尊的局面。

在首义诸王中有一个外人不了解的内情,洪秀全比照耶稣二弟、冯云山三弟、萧朝贵帝婿、杨秀清四弟、韦昌辉五弟。当初封王诏书说的也很清楚,东王管理东方各国,西王管理西方各国,南王管理南方各国,北王管理北方各国,翼王羽翼天朝。可见,石达开的翼王也只是辅佐的地位,没有进入实质性的核心层。

但天京事变打破了这一传统。而天京军民共戴石达开为“义王”更打破了洪秀全的迷梦。洪秀全执意封两个哥哥为王正是为了矫枉过正,这是表层,深层就是我们之前说的,异姓王必须下课。

下课不意味着下野,在太平天国的字典里,下课意味着下世。

由此,石达开才将天京事变中洪秀全通缉自己的往事与当下排挤自己的现实联系起来,进一步看清了洪秀全的本来面目和自己未来可能做出的选择。

在如此生死系于一发之际,石达开还是选择了改良,即出走,继续打着太平天国的旗号,但却与洪氏兄弟不再相见。是谓惹不起躲得起。

如果说当年金田起反石达开已经踏上了英雄末路的话,那么,天京事变后的出走让石达开彻底在这条末路上坚定地走了下去。
  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018