注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说石达开—5.英雄末路(下)  

2018-07-08 23:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天京事变后,清军阵营多次给石达开来信请石达开站过去,石达开没同意。洪秀全拿金牌招他回去,他也没同意。因为石达开很清楚,清军是要他身子,洪秀全是要他脑袋。但石达开不清楚的是,他已经别无选择,他已经踏上一条死循环的老路。

石达开不是李昭寿、陈国瑞,更不可能成为吴三桂。李昭寿、苗沛霖这些人,清军也只是用其一时,一旦大事底定,立刻卸磨杀驴,这与清初干掉马逢知、刘泽清是一个道理。但石达开与这些人不同,石达开自奉是有信仰追求的,这也是即便他暂时投靠清军,清军也最终容不下他的道理所在。

至于洪秀全那边,之前已经讲过了。总之,石达开是一个不兼容的重金属。

那么,石达开的抱负追求在哪里呢?在于开辟第三条道路。这也就是石达开尽管率军出走打着太平天国的旗号却并不尊奉太平天国的所谓“革命路线”,尽管敌视清军,却也没有在清军的关键薄弱处采取猛烈打击。

他抱定的宗旨虽然有时候连他自己都不很清楚,但历史却很明确的告诉我们,他在摸索一条改良的逃跑路线。

其实,最后他窜入四川,与其说入川复国,毋宁说是苟安残喘。四川本来就是偏安割据的天然良港。然而,历史还证明了石达开跑错了方向,用现在的话说,就是跑偏。

因此,在石达开出走的日子里,朱衣点、汪海洋、彭大顺、童荣海这些人才会背他而去,实在捞不到前途了。而一直跟着他跑的除了新兵蛋子就是死忠派。这也就是石达开为何会选择以自己的自投绝地来换取麾下数千人的性命的另一层原因。

石达开是一个英雄,但英雄的同时也是一个标准的脑残。

在盐碱地,走改良的注定是脑残;走革命的注定是坏逼。

因为盐碱地是没救的,谁救谁先死,石达开死的惨烈,就在于脑残始终认为盐碱地还是有救的。

后人读史到此,也许没意识到凌迟石达开的那一刀刀实际是人人有份的。
  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018