注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

运用常识判断事物(1)  

2018-08-12 00:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正因为缺少常识。所以,每逢重大转折阶段,总要有些江湖神棍跳出来胡说八道、危言耸听,以至于人心惶惶、莫衷一是。

应该更多强调的是运用常识判断事物。只有把自己的头脑用常识武装起来,才会识破谎言,不至于被人家牵着鼻子乱跑。

后唐明宗李嗣源在位期间,即长兴三年,大理寺少卿康澄上了份奏折,里面提到“六深可畏”。原话是“贤士藏匿深可畏,四民迁业深可畏,上下相徇深可畏,廉耻道消深可畏,毁誉乱真深可畏,直言不闻深可畏也.

翻译过来就是:好人都跑了,深可畏;行业都乱了,深可畏;上下蒙蔽,深可畏;毫无廉耻,深可畏;没有真相,深可畏;真话不爱听,深可畏。

这段话讲在一千多年以前,但它仍旧有保持不变的新鲜,为啥?因为它说的是常识。
  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018