注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

长篇连载—北洋总理张绍曾传奇—楔子  

2018-08-12 02:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楔子


1928年3月21日傍晚,天津南市天和玉饭庄迎来了一批贵宾。他们当中最显赫的人物是前任北洋政府内阁总理张绍曾。



这次请客的东家是直隶督办公署总参议赵景云。老赵知道张绍曾现在是越来越爱躲清静了,唯恐请不到这位爷。专程抓了个差,张会卿,张绍曾的同族兄弟。张会卿坐过江北道道尹。1924年,北洋政府明令撤销道一级建制,张会卿就失业了,一直以来便盘算重操旧业,现在走的是赵景云的门路。于是,老赵就把务必要让张绍曾到位的差事交给了张会卿。且放出话来:“只要张总理出席,你张会卿的事儿我就包到底。”


张会卿好说歹说,终于搬动张绍曾的大驾。临出门,家人多了一句嘴:“何先生那里可是交待过要等他回来再请您出门。”张绍曾看了一眼张会卿,张会卿满脸油汗,心下很急,张绍曾便吩咐家人:“吃过饭就回来,想来不会耽搁太久,净堂若来,留住他便是。”


汽车从车房里开出来,很不巧的是前轮爆胎。张绍曾心里有点不舒服,他们这代人是熟读《明史》的。明景泰年间监察御史钟同劝谏明代宗前夕,走出家门,他的坐骑伏地不起,钟同强起,马驮上钟同徘徊几次才离开,而钟同这一去竟是永诀,死于狱中。所以,张绍曾准备让人回话表示谢绝。张会卿一看,来脾气了:“大哥,你要是不去,我怎么对得起瑶蕴(赵景云字瑶蕴)?”下面的话不说,张绍曾也明白,他的差事就会泡汤。


也许异代不同运?张绍曾用这句话给自己解了心疑。


赵景云今晚请的都是大人物,虽然下野,威风还在。饭吃到7点,赵景云又力邀各位去日租界的东升里的彩云班喝茶,张绍曾没法拒绝,也跟着去了。



晚8点,有仆役打扮的人上楼问候张总理在不在?说是有要函请总理过目。张绍曾从里面出来,刚问了一句“哪里的信?”来人突然冲张绍曾开枪,第一发子弹穿过张绍曾的手掌,第二枪、第三枪击中绍曾的左耳和肺部,张绍曾立时倒地,血流成泊,口中喃喃地念了一句:“张瞎子······”



  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018