注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

不忘初心  

2018-08-05 01:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李自成逃离北京城之际,本该轻车简从,但他和他的部下仍旧携带了大量的金银珠宝,以至于很快被清军追及,损失惨重。当时有句顺口溜叫“金饼银饼重于命”。

若干年后,洪秀全死守南京,他最信赖的三个亲信,幼西王肖有和、他的两个哥哥洪仁达、洪仁发都分别囤积了大量的黄金,直到南京被整体围困前夕,洪氏兄弟还在利用军粮大发其人不义之财。因此,当湘军攻陷这几处时,都被它们的富有和壮丽震惊了。

当然,以上两位都属于农民革命家,尚与无产阶级革命家有着一段距离。

皖南事变后,项英和周子昆身上各自藏有一斤多黄金和银元若干,据他的警卫员郑德胜回忆,这笔财产成了他们哥俩日后丧命的主要原因。而根据国民党方面收容枪杀项英的刘厚总的记录看,项英、周子昆裤腰带上绑着的黄金不止一斤多的分量。

曾任华野一纵一师政委的阮英平被派回闽东工作,担任省委组织部部长和闽东地委书记。1948年2月,他因故暂避在范起洪家中,被同屋居住的周玉库发现腰中藏有黄金。于是,周玉库伙同范起洪等三人将阮英平乱棍打死,共抢走黄金三两余。

项英是被斯大林看重的人物,阮英平也算是老资格,跟叶飞、陶勇、曾镜冰都先后搭过班子。说起来这两位无产阶级革命家腰缠黄金显然不是个案,组织经费当然要由领导同志怀揣着才比较放心,而怀揣的也一定要是一等一的硬通货,黄金。

这几天据新闻介绍,有位券商负责人过境香港时由其司机带了44公斤的黄金,不幸被查出。稍后媒体公布这位负责人的姓名,但很快又被这家券商公布澄清公告否认。

然而,不论是不是媒体猜想的这个人,携带44公斤黄金的事情总归是事实。

如果我们有机会回望一下李自成、洪秀全、项英、阮英平这些口口声声号称为劳苦大众打天下的革命家腰缠的那些个黄金,我们实际上应该说这位券商的负责人也算是——不忘初心。

记得老电影《湘西剿匪记》中有一幕情节很有趣。

土匪魏彪忽悠百姓随他上山,为了逼真一点,让手下给百姓每人发两块大洋。结果,还是有不少人不愿意上山,魏彪下令将不愿意上山的百姓全体击毙,然后让手下不要忘了将留在死人手中的两块大洋抄回来。

扮演魏彪的是老演员魏宗万,他站在板凳上用手指头一比划:“弟兄们,别忘了,两块大洋啊。”

是啊,魏司令说的话,弟兄们千万别忘了啊。
  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018